PREVISÃO DA LIXIVIAÇÃO DO HERBICIDA TEBUTHIURON NO SOLO E ESTIMATIVA DA CONCENTRAÇÃO EM ÁGUAS SUBTERRÂNEAS EM ÁREA DE RECARGA DO AQÜÍFERO GUARANI - Spadotto, Claudio A.; Gomes, Marco A. F.; Matallo, Marcus B.; Luchini, Luiz C. (Águas Subterrâneas, 2004)
Estudos desenvolvidos em áreas de recarga do Aqüífero Guarani têm mostrado a presença do herbicida tebuthiuron em água subsuperficial e em poço. O objetivo do presente trabalho foi prever, através do modelo AF, a lixiviação do tebuthiuron até aquele aqüífero na Microbacia do Córrego Espraiado (Ribeirão Preto, SP) e, conseqüentemente, estimar sua concentração na água subterrânea. Os resultados mostraram que a aplicação do tebuthiuron na área do Neossolo apresenta alto potencial de contaminação do Aqüífero Guarani, podendo ultrapassar o padrão da Comunidade Européia para consumo humano. Entretanto, o uso desse herbicida em áreas com Latossolo Vermelho psamítico na microbacia pode diminuir seu potencial de contaminação da água subterrânea, tanto pela maior distância até o aqüífero como pela proteção do Latossolo, no qual a lixiviação do tebuthiuron é bem menor.