QUALIDADE DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DA REGIÃO METROPOLITANA DE FORTALEZA – CEARÁ - Fernandes, Maria Aparecida Belém; Santiago, Maria Marlúcia Freitas; Lima, José Ossian Gadelha de; Frischkorn, Horst (Águas Subterrâneas, 2004)
Para estudar a qualidade das águas subterrâneas da Região Metropolitana de Fortaleza, foram coletadas 132 amostras em dez municípios da região. A salinidade está relacionada com o aqüífero explorado; as águas no Complexo Gnáissico – Migmatítico são predominantemente do tipo cloretadas sódicas e apresentam uma boa correlação entre estes dois íons, as águas na Formação Barreiras são também prioritariamente do tipo cloretadas sódicas, mas não há uma boa correlação entre estes dois íons e as águas nas Dunas e Paleodunas são bicarbonatadas cálcicas e bicarbonatadas mistas. Utilizando as normas propostas pelo Ministério da Saúde, 95% dos poços apresentam águas adequadas ao consumo humano.