RESERVAS HÍDRICAS SUBTERRÂNEAS DO GRÁBEN CRATO-JUAZEIRO (CE) - Kimura, Gisele; Loureiro, Celso de Oliveira (Águas Subterrâneas, 2004)
Apresentou-se neste estudo uma quantificação das reservas hídricas subterrâneas existentes em uma área localizada na parte nordeste da bacia sedimentar da Chapada do Araripe, mais especificamente na região caracterizada pelo gráben Crato-Juazeiro, na sub-bacia do Cariri, sul do estado do Ceará. Foi elaborado um modelo conceitual da hidrogeologia local, com a caracterização do fluxo das águas subterrâneas, a determinação do respectivo balanço hídrico e a avaliação das potencialidades hídricas subterrâneas do local. Através do balanço hídrico, foram quantificadas as reservas renováveis dos Sistemas Aqüíferos Médio e Inferior, em 5,4×107 m3/ano e 4,8×106 m3/ano, respectivamente. Atualmente, são explotados, através de poços tubulares instalados na região, cerca de 4,0×107 m3/ano e 8,4×105 m3/ano desses sistemas aqüíferos, respectivamente. Considerando-se que toda a reserva renovável possa ser explotável, restariam ainda cerca de 1,3×107 m3/ano e 4,0×106 m3/ano, dos Sistemas Aqüíferos Médio e Inferior, respectivamente, a serem explotados.