REUSO DE ÁGUA PARA IRRIGAÇÃO NA MONOCULTURA DE CANA-DE-AÇÚCAR - ESTUDO DE CASO - - Menezes, Aline C. V.; Callado, N. H.; Pedrosa,, V. A.; Torquato Jr., H.; Pimentel, I. M. C.; Omena, S. P. F 6 (Águas Subterrâneas, 2004)
A irrigação, tem sido apontada como responsável pela escassez dos recursos hídricos. Em Alagoas, a cultura da cana de açúcar é predominante e, a agroindústria sucro-alcooleira a principal atividade econômica. Além de água para irrigação, a fabricação de açúcar e álcool também demanda de grande volume de água, gerando proporcional descarte de efluentes. Com isso, tornouse prática, nessa agroindústria, a fertirrigação, ou seja, irrigar a cultura com vinhaça e águas residuárias do processo industrial. Todavia, nem sempre seja viável, tanto ambiental quanto econômico, principalmente após implantação da Lei 9.433/97 forçando todo setor produtivo a minimizar seu consumo. No processo industrial a acentuada demanda de água, reflete a despreocupação com a real necessidade hídrica, sendo o excesso enviado aos canaviais. Na Usina Coruripe essas águas são parcialmente reutilizadas na lavagem da cana, o restante passa por tratamento nas lagoas de sedimentação e estabilização, sendo utilizado diluindo a vinha aplicada no campo. A imposição de racionamento de energia incentivou a busca pelo reuso, visando minimizar desde a captação da água bruta ao descarte de águas residuárias no canavial, pois além de onerosa devido a grandes bombeamentos, a qualidade dessa água não é satisfatória.