TAXA DE INFILTRAÇÃO EM ZONA DE AFLORAMENTO DO AQÛÍFERO GUARANI - Wendland, Edson; Cunha, Alessandra Troleis da; Rabelo, Jorge Luis (Águas Subterrâneas, 2004)
Visando o gerenciamento de águas subterrâneas, a determinação da taxa de recarga de aqüíferos é um pré-requisito fundamental. Com o auxílio de um lisímetro estimou-se a taxa de infiltração em zona de afloramento do Aqüífero Guarani. O lisímetro instalado na Estação Hidrometeorológica do CRHEA, com área de exposição de 3,6 m2 e profundidade de 1,50 m, foi preenchido com solo arenoso da zona de afloramento do aqüífero. Dados de infiltração foram coletados no período de janeiro de 2002 a janeiro de 2003, totalizando 55,6% da precipitação, para o período de estudo. Análises do comportamento da água no solo demonstraram que a recarga no aqüífero pode ocorrer somente no período chuvoso (novembro a março). Para o período seco (abril a outubro) as precipitações esparsas não são suficientes para suprir a deficiência de umidade do solo. O trabalho permitiu, ainda, verificar que os métodos teóricos para estimar evapotranspiração potencial não são adequados em regiões caracterizadas por períodos secos no inverno.