USO E QUALIDADE DA ÁGUA SUBTERRÂNEA NA CIDADE DE MANAUS - Costa, Ana Marcilene Ribeiro da; Waichman, Andréa; Santos, Euler Erlanger Aparício dos (Águas Subterrâneas, 2004)
USO E QUALIDADE DA ÁGUA SUBTERRÂNEA NA CIDADE DE MANAUS. A crescente expansão da área urbana de Manaus tem levado a população a perfurar poços de maneira aleatória e muitas vezes em áreas vulneráveis à contaminação. Para a solução desse problema, o passo inicial é realizar um diagnóstico sobre os fatores que determinam o uso da água subterrânea, analisar a qualidade dessa água e determinar os fatores de risco para a contaminação na área urbana da cidade de Manaus. Os resultados obtidos poderão servir de subsidio para o estabelecimento de uma política de gerenciamento de recursos hídricos, permitindo a melhoria da saúde da população, o controle e o uso racional das águas subterrâneas. Durante o desenvolvimento deste trabalho foram analisados parâmetros físico-químicos (Cor, Condutividade, dureza, ferro, fosfato, amônia, nitrato, nitrito, ortofosfato, pH, sólidos totais dissolvidos, e turbidez) e parâmetros microbiológicos (coliformes Termotolerantes e coliformes totais). Este trabalho foi realizado no período de chuva (Janeiro a março) e de seca (setembro a novembro) de 2003.