UTILIZAÇÃO DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS EM ALUVIÕES NO AGRESTE PERNAMBUCANO - Almeida, Thaísa Alcoforado de; Netto, Manoel Leal Costa; Montenegro, Suzana Mª Gico Lima; Montenegro, Abelardo Antônio de Assunção; Branco, Adélia de Melo (Águas Subterrâneas, 2004)
No cenário do semi-árido sob risco de salinização, no Agreste do estado de Pernambuco, três áreas foram adotadas como piloto para estudo da utilização de águas subterrâneas para fins agrícolas, pecuários e humano. Com a utilização de entrevistas e levantamentos in loco, foi possível perceber que a água subterrânea sofre seleção apenas em períodos de grande oferta. Entre outras épocas não há qualquer restrição do uso, exceto quando usada para abastecimento humano. Nas situações de escassez hídrica, nas três áreas analisadas, a irrigação cede espaço à criação de animais, a qual mesmo em períodos de seca se apresenta mais rentável que a alternativa de irrigar com níveis altos de salinidade. As comunidades, particularmente os assentamentos, são dependentes de programas de apoio financeiro estatais para desenvolverem a irrigação e a escassez de recursos financeiros é fator limitante para implementação de tecnologias. A abertura dos agricultores à inovação em processos e tecnologias tem ocorrido de forma lenta, mas progressiva. A aceitação do ‘know how’ oferecido pela equipe de pesquisadores tem ocorrido, mas de forma receosa e com bons resultados. Esse trabalho é parte de uma proposta de gerenciamento dos recursos hídricos para uso sustentável, através de processo participativo.