UTILIZAÇÃO DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS PARA ABASTECIMENTO PÚBLICO NO NORTE DA ILHA DE SANTA CATARINA - Zanatta, Lauro César; Pereira, Adilson P. S.; Abdalla, Andreza (Águas Subterrâneas, 2004)
O presente artigo consiste no estudo hidrogeológico do Aqüífero Freático dos Ingleses, na porção norte da Ilha de Santa Catarina, mais especificamente na região dos Distritos de Ingleses do Rio Vermelho e São João do Rio Vermelho, ambas localidades situadas no município de Florianópolis, SC. O trabalho realizado sobre a limitação de explotação do Aqüífero dos Ingleses consiste na consolidação dos dados obtidos no estudo geofísico e dados de campo obtidos com a operação dos poços, através da utilização de técnicas de geoprocessamento. A demanda por água tem aumentado sensivelmente, em virtude do crescimento das populações fixa e flutuante, principalmente esta última, que, representada pelos turistas sazonais, responde por grande parte das receitas de Florianópolis. O aqüífero Ingleses é o único manancial hídrico disponível para o abastecimento da costa norte da Ilha de Santa Catarina e o estudo permitiu a avaliação da demanda de abastecimento e a sua potencialidade. A explotação do mesmo está limitada pela recarga que se processa naturalmente da precipitação pluviométrica e posteriormente infiltração no solo. Como o ambiente costeiro é formado por depósitos arenosos, configura um ambiente com elevada vulnerabilidade à poluição. A vulnerabilidade do aqüífero costeiro associa-se o risco de contaminação de suas águas subterrâneas, ampliada pela significativa densidade populacional, via de regra, em áreas de saneamento ‘’in situ’’ e também pelo risco de contaminação de água salgada pelo avanço da cunha salina se houver excesso de bombeamento dos poços.