ESTUDO SOBRE OS TIPOS DAS ÁGUAS E AS CONDICIONANTES ESTRUTURAIS DO SISTEMA AQÜÍFERO GUARANI NO EXTREMO OESTE DO ESTADO DO PARANÁ - Rosa Filho, Ernani Francisco da; Bittencourt, André Virmond Lima; Hindi, Eduardo Chemas; Bittencourt, Alexander (Águas Subterrâneas, 2006)
No presente trabalho é apresentada a tipologia das águas do Sistema Aqüífero Guarani (SAG), em especial, e do Sistema Aqüífero Serra Geral (SASG), bem como sobre a estruturação tectônica que afeta os dois aqüíferos mencionados, na área de abrangência da bacia hidrográfica do Paraná 3 que está localizada no extremo oeste do Estado do Paraná. O SAG encontra-se confinado, com mais de 600 m de basaltos sobre ele. As suas águas são sulfatadas ou cloretadas, com teores de sólidos totais dissolvidos (STD) acima de 1.000 mg.L-1 e com predominância do íon sódio sobre o cálcio e o magnésio. As águas do SASG que sofrem forte influência do SAG, mesmo com perfurações seccionando apenas 180 m de basaltos, são mistas e similares em todos os aspectos físico-químicos com as águas do SAG, inclusive com temperatura superior a 30°C. Ainda que as águas do SAG estejam sendo destinadas, na região, para fins turísticos, elas também podem ser usadas para abastecimento público, desde que diluídas em proporções adequadas com águas superficiais. Esta diluição foi feita por meio de uma simulação com o programa computacional PHREEQEC. O intenso sistema de falhamentos geológicos na região, predominantemente com direções SE-NW, representam zonas de descarga do SAG, inclusive recarregando o SASG. O SAG é composto por vários compartimentos hidrogeológicos causados por esses falhamentos geológicos e por intrusões de diques de diabásio, sendo que cada um deles possui uma dimensão própria. Em razão da complexidade desses sistemas aqüíferos em termos da sua distribuição no espaço, da elevada altura da carga hidráulica de cada compartimento hidrogeológico e da idade da água, acima de 20.000 anos, ainda não existem dados científicos para uma compreensão sobre os processos de recarga do SAG na região.