DIAGNÓSTICO AMBIENTAL ASSOCIADO À QUALIDADE DOS RECURSOS HÍDRICOS NA BACIA DO RIO ITAPICURU, ESTADO DA BAHIA, BRASIL. - Mestrinho, Suely Schuartz Pacheco (Águas Subterrâneas, 2008)
A bacia do rio Itapicuru apresenta grande extensão geográfica, diversidade de condições agroclimáticas, geoeconômicas e fisiográficas, com 80% da área em condição de semiárido. Práticas agrícolas inadequadas e de extrativismo mineral, associadas ao crescimento das cidades sem saneamento exigem a avaliação da qualidade ambiental e dos recursos hídricos. Este trabalho discute resultados de estudos conduzidos para o diagnóstico ambiental associado à qualidade dos recursos hídricos da bacia. O nível de poluição das águas em 30 pontos ao longo do rio e tributários é investigado aplicando-se diferentes índices de qualidade - IET, IQA e NOOA. O zoneamento da qualidade das águas subterrâneas é estabelecido a partir dos dados de 900 poços tubulares. Os resultados são ilustrados em mapas, que definem áreas críticas para estudos de detalhe. Pontos com significado nível de poluição estão nos trechos alto e médio da bacia, onde ocorrem maiores déficit hídrico e densidade demográfica. Os processos relacionados à qualidade dos recursos hídricos são: salinização, eutrofização e contaminação por nitratos. Conclui-se que as águas do alto e médio curso da bacia do rio Itapicuru exibem comprometimento da sua qualidade. O estudo reúne informações importantes para subsidiar programas de qualidade ambiental e gerenciamento dos recursos hídricos na região.