VÍRUS EM ÁGUAS SUBTERRÂNEAS USADAS PARA ABASTECIMENTO DE COMUNIDADES RURAIS DO MUNICÍPIO DE SÃO JOSÉ DO RIO PRETO (SP) - Piranha, Joseli Maria; Pacheco, Alberto (Águas Subterrâneas, 2004)
Considerando a importância do abastecimento para as comunidades humanas, estudou-se os aspectos envolvidos com a disponibilidade dos recursos hídricos e as características de saneamento de comunidades que vivem em meio rural, no que tange à demanda e ao potencial comprometimento das reservas hídricas. Avaliou-se alguns parâmetros de potabilidade das águas subterrâneas, que correspondem ao principal recurso para abastecimento das comunidades rurais, e realizou-se a caracterização das práticas de saneamento no meio rural, visando observar possíveis inter-relações entre os sistemas de captação de água e os de descartes de efluentes e esgotos nestas comunidades. Foram encontrados componentes virais e bactérias em amostras de águas, que indicam a contaminação das águas subterrâneas com microorganismos de origem fecal. Para fins de orientação e aconselhamento da população, elaborou-se uma cartilha com indicações imediatas para melhoria das condições de uso e proteção dos recursos hídricos subterrâneos.