DINÂMICA DE POTENCIOMETRIA E SALINIDADE DE ALUVIÃO NO SEMI-ÁRIDO PERNAMBUCANO - Albuquerque, Cleber Gomes de; Ponciano, Isaac de Matos; Montenegro, Abelardo Antônio de Assunção; Montenegro, Suzana Maria Gico Lima (Águas Subterrâneas, 2008)
Em função de fatores climáticos, prática de irrigação e de condições edáficas do cenário semi-árido no Estado de Pernambuco, as águas dos aqüíferos aluviais contêm sais dissolvidos em elevadas concentrações, que tendem a acumular-se no perfil do solo. Os períodos de pluviosidade geram lâminas de recarga que contribuem com a lavagem de sais do solo, transportando-os para a zona saturada desses aqüíferos. O monitoramento da evolução da salinidade da água subterrânea e o estudo da dinâmica da potenciometria dos aqüíferos são de grande valor para a gestão sustentável desses sistemas, especificamente quando este recurso é utilizado na irrigação. Este trabalho tem o objetivo de avaliar a evolução da qualidade das águas subterrâneas de aqüífero aluvial no Agreste de Pernambuco, bem como analisar as séries históricas de profundidade do lençol freático em escala mensal, considerando a pluviometria local, na Fazenda Nossa Senhora do Rosário, Pesqueira – PE. Averiguou-se que a recarga do lençol está intimamente ligada à estação do ano, quando ocorrem excedentes hídricos.