VULNERABILIDADE NATURAL E SAZONALIDADE DO AQUÍFERO LIVRE NO LOTEAMENTO MARABAIXO III - MACAPÁ - AP - Oliveira, Marcelo J.; Souto, Flávio Augusto. F.; Rosário, José Maria L. do; Sacasa, Roberto J. V.; Moura, Helyelson P. (Águas Subterrâneas, 2004)
Este trabalho foi realizado para avaliar o grau de vulnerabilidade do aquífero livre, o qual é a principal fonte de abastecimento de água, através de poços amazonas, no Loteamento Marabaixo III. É enfatizada também a variação sazonal do nível freático, tendo em vista que durante a estiagem muitos poços ficam secos. A partir da utilização do Método GOD, foi possível classificar a área como de baixa a moderada vulnerabilidade. Outrossim, a existência de fontes pontuais de contaminação (fossas negras) e a falta de proteção sanitária dos poços amazonas, impõem constantes riscos à qualidade da água, o que torna necessário o monitoramento permanente destes mananciais, bem como a realização de campanhas de orientação junto à comunidade. Quanto a sazonalidade, há um rebaixamento médio de 2,4 m em grande parte da área, assim recomenda-se a escavação de poços amazonas ultrapassando o nível estático cerca de 3,5 metros no inverno.