DISTRIBUIÇÃO DE HIDROCARBONETOS POLICÍCLICOS AROMÁTICOS ENTRE SEDIMENTO E ÁGUA NOS ECOSSISTEMAS COSTEIROS E ESTUARINOS. - Celino, Joil José; Corseuil, Henry Xavier; Fernandes, Marilda; Sánchez, Gerly Mattos (Águas Subterrâneas, 2008)
Com intuito de investigar a qualidade ambiental de uma área-chave na economia do Estado da Bahia determinou-se em amostras de água, matéria particulada suspensa (MPS) e sedimentos da Baía de Todos os Santos (BTS) os níveis de 14 hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs), carbono orgânico dissolvido (COD), carbono orgânico particulado (COP) na MPS e carbono orgânico total (COT) no sedimento O comportamento e o destino dos HPAs influenciado por estes parâmetros foi examinado, destacando o carbono orgânico como fator primordial. As concentrações totais dos HPAs variaram de 8,8 a 12,8 ng/L em água e de 8,7 a 42,2 ng/g peso seco em sedimentos. Em comparação com outros sistemas costeiros e estuarinos, os níveis de HPAs nas águas eram relativamente baixos e em dois locais são suficientemente baixos (<< 10 ng/L) para causar toxicidade aguda. A composição padrão de HPAs nos sedimentos sugerem dominância de compostos de médio a alto peso molecular e a razão de certos HPAs indicam fontes pirolíticas. Combustão do carvão foi identificada como uma fonte de contaminação, sendo de longo prazo e predominantes para os sedimentos, enquanto esgoto / águas residuais poderia explicar uma fonte de contaminação à curto prazo de HPAs para a matéria particulada suspensa (MPS).