ZONEAMENTO HIDROGEOLÓGICO DA PORÇÃO NORTE DA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE - Demetrio, José Geilson Alves; Oliveira, Leanize Teixeira (Águas Subterrâneas, 2004)
O zoneamento hidrogeológico de um aqüífero é importante para visualizar áreas de comportamento semelhante do ponto de vista do aproveitamento de água subterrânea, de forma a contribuir para um planejamento mais racional da explotação do aqüífero ou sistema aqüífero. Neste sentido, o presente trabalho foi elaborado, definido quatro zonas hidrogeológicas semelhantes, as quais foram denominadas de zonas I, II, III e IV, sendo esta última subdividida em três subzonas, denominadas de A, B e C, cuja diferença entre elas é o grau de explotação atual. O presente trabalho representa um passo inicial para o zoneamento do aqüífero Beberibe, na porção norte da Região Metropolitana do Recife. Os trabalhos de detalhamento devem continuar e principalmente a caracterização da verdadeira oferta de água atual. À medida que o conhecimento avance este zoneamento poderá torna-se uma importante ferramenta de gestão dos recursos hídricos subterrâneos da região, podendo chegar a ser um balizador para definir as vazões dos poços, tal como exige a Lei estadual que regulamenta a matéria (Lei Nº 11.427 de 17 de janeiro de 1997).