EFEITOS DE ADITIVOS POLIMÉRICOS NO COEFICIENTE DE LUBRICIDADE DE FLUIDOS HIDROARGILOSOS - Pereira, Melquesedek da Silva; Amorim, Luciana Viana; Ferreira, Heber Carlos (Águas Subterrâneas, 2008)
Este trabalho avalia a influência de aditivos poliméricos sobre o comportamento reológico, as propriedades de filtração e o coeficiente de lubricidade de fluidos de perfuração à base de água e argilas bentoníticas. Foram selecionadas três amostras de argilas bentoníticas policatiônicas, provenientes da Paraíba, estudadas na forma de composições binárias e ternárias. Os resultados mostraram que: i) os fluidos hidroargilosos sem aditivação polimérica, apresentaram comportamento binghamiano ou pseudoplástico, dependendo da composição da mistura de argila, e após aditivação os fluidos apresentaram comportamento binghamiano; ii) o CMC de media viscosidade melhora as propriedades reológicas, enquanto que o CMC de baixa viscosidade contribui na redução do volume de filtrado; iii) os fluidos sem aditivação polimérica apresentaram coeficientes de lubricidade próximos de 0,50 e iv) os polímeros, nas concentrações estudadas, não contribuíram para a melhoria da lubricidade dos fluidos hidroargilosos.