ESTIMATIVA DO FATOR DE RETARDAMENTO (Rd) E DA DISPERSÃO HIDRODINÂMICA (Dh) EM SOLO ARENOSO DO SUBGRUPO ITARARÉ – SP: APLICAÇÃO DE TESTE DE COLUNA - Basso, Juliana Broggio; Kiang, Chang Hung (Águas Subterrâneas, 2008)
Este trabalho apresenta resultados de ensaio de coluna em solo arenoso do Subgrupo Itararé, compactado e saturado, percolado com solução aquosa de cloreto de potássio (K+ = 500 mg.L-1). Neste solo arenoso foram avaliadas a composição mineralógica, as características físicoquímicas e as propriedades físicas. Curvas de Chegada foram construídas para os íons potássio e cloreto e determinados o fator de retardamento (Rd) e o coeficiente de dispersão hidrodinâmica (Dh). Os resultados indicaram valores baixos de retenção para os íons K+ e Cl-, compatíveis com características de solos arenosos.