ESTRATIFICAÇÃO DAS CONCENTRAÇÕES DE CROMO HEXAVALENTE NAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DO AQÜÍFERO ADAMANTINA, MUNICÍPIO DE URÂNIA, SP, BRASIL. - Marcolan, Leonardo; Bourotte, Christine; Bertolo, Reginaldo (Águas Subterrâneas, 2008)
Na região noroeste do Estado de São Paulo foram detectados teores anômalos de cromo nas águas subterrâneas, algumas vezes ultrapassando o limite máximo permitido para o consumo humano (0,05 mg/L). Realizou-se o estudo na cidade de Urânia, por apresentar os teores de cromo mais elevados da região, que, segundo pesquisas anteriores, trata-se de uma anomalia de origem natural. Este trabalho visa apresentar os primeiros resultados de análises de água coletadas de cinco poços de monitoramento, amostrando diferentes profundidades do aqüífero. As análises químicas das amostras de testemunhos de sondagem indicaram a ocorrência de uma anomalia geoquímica de cromo (concentrações médias de 221 mg/kg), apontando como fonte provável a augita, cujos grãos, analisados quimicamente por MEV, apresentaram concentrações de cromo de 1.000 a 6.000 ppm. As análises químicas de água coletadas nos poços de monitoramento indicaram a ocorrência de uma estratificação hidroquímica no aqüífero: águas localizadas na base do aqüífero apresentam um pH anomalamente alcalino (pH~11) enquanto que nas porções mais rasas o pH é neutro a ligeiramente ácido. O cromo, identificado na água na forma hexavalente, predomina na parte intermediária e profunda do aqüífero ([Cr6+]máxima= 0,121 mg/L). As maiores concentrações parecem estar associadas a ambientes de pH e Eh elevados.