ESTUDO DA DISPOSIÇÃO FINAL DE RESÍDUOS SÓLIDOS DE CURTUME COMO FONTE DE ALTERAÇÃO DA QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS - Migliorini, Renato Blat; Carvalho Dores, Eliana Freire Gaspar de; Silva, Edinaldo de Castro e (Águas Subterrâneas, 2006)
Este trabalho tem por objetivo estudar os impactos causados nas águas subterrâneas pela disposição de resíduos gerados por dois curtumes localizados nos municípios de Cuiabá e Várzea Grande, no estado de Mato Grosso. Em um dos curtumes (curtume 1), a disposição final dos resíduos era feita sobre uma manta impermeável instalada dentro da trincheira, com cobertura de telhas de amianto; enquanto no outro (curtume 2), os resíduos foram dispostos diretamente no solo da trincheira e cobertos com a manta impermeável. Foram investigados parâmetros indicadores de alteração físico-química e química das águas subterrâneas nas áreas de disposição final dos resíduos gerados por esses curtumes. As amostras de águas subterrâneas foram obtidas por meio de poços de monitoramento construídos nesses locais. Os resultados das análises físico-químicas, dos elementos metálicos e não metálicos permitiram as seguintes conclusões: i) a presença dos resíduos gerados pelo curtume 1, contribuiu para elevar os teores de cromo, pH, condutividade elétrica e, portanto, também sólidos totais dissolvidos; ii) a presença dos resíduos gerados pelo curtume 2, contribuiu para elevar os teores de cloreto, condutividade elétrica e, por conseqüência, de sólidos totais dissolvidos e iii) embora os dois curtumes estejam em funcionamento por períodos diferentes (curtume 1 foi implantado em 2.000 e o curtume 2 em 1986) e usando métodos diferentes de disposição dos rejeitos, não se observou diferenças significativas nas alterações da qualidade das águas subterrâneas nos dois locais.