ESTUDO DO POTENCIAL DA SEMENTE DE MORINGA OLEÍFERA COMO COAGULANTE/FLOCULANTE PARA O REUSO DE ÁGUAS RESIDUÁRIAS - Vieira, A. M. S.; Vieira, M. F.; Fagundes-Klen, M. R.; Bergamasco, R. (Águas Subterrâneas, 2008)
A Moringa oleífera (MO) é um polímero natural que vem ganhando destaque no tratamento o de águas superficiais e residuárias. O objetivo deste estudo foi utilizar a semente de MO como coagulante no tratamento de águas residuárias de pequenos laticínios para obtenção de uma água de reuso na própria unidade. Os experimentos de coagulação/floculação foram realizados em Jar test com acompanhamento dos parâmetros cor, turbidez e DQO. Os resultados obtidos demonstram que a remoção de cor, turbidez e DQO utilizando a MO com agente coagulante é influenciada pelas condições de experimentais como: concentração do coagulante, pH, tempo de agitação e carga orgânica. Verificou-se que a maior eficiência de remoção de cor, turbidez e DQO residual foi no teste de coagulação/floculação a 100 rpm por 60 min., para uma concentração de pó coagulante MO de 1g/L e carga orgânica de 1g/l. Quanto ao pH, verificou-se que os melhores resultados no processo de coagulação se encontram na faixa de 5 a 8, não havendo necessidade de seu ajuste, pois o pH a água residuária é próximo de 7,2.