ESTUDO DA VULNERABILIDADE DO AQÜÍFERO ALUVIONAR DE AMARO LANARI, PRINCIPAL FONTE DE ABASTECIMENTO D`ÁGUA DAS CIDADES DO VALE DO AÇO, MINAS GERAIS. - Alvarenga, Janaína Abreu; Gonçalves, José Augusto Costa (Águas Subterrâneas, 2008)
A avaliação da acessibilidade à penetração de substâncias contaminantes em sistemas aqüíferos, denominada vulnerabilidade, torna-se uma ferramenta importante na tomada de decisões a respeito da utilização do recurso hídrico, uso e ocupação do solo. O aqüífero aluvionar do bairro Amaro Lanari, em Coronel Fabriciano, constitui um reservatório importante de água subterrânea da região do Vale do Aço, uma vez que é deste manancial que a Companhia de Saneamento de Minas Gerais abastece cerca de 96% da população do Vale do Aço. Neste sentido, este trabalho objetivou avaliar a vulnerabilidade natural à contaminação do aqüífero, utilizando a metodologia de GOD, que leva em consideração o tipo de aqüífero, cuja ocorrência é livre na área estudada, as litologias, são predominantemente de materiais arenosos e a profundidade do nível das águas subterrâneas, que não ultrapassam 10 metros.