ESTUDO DAS MICROALGAS: UM DOS PRINCIPAIS DESAFIOS PARA AÇÕES DE MONITORAMENTO DA ÁGUA - Oliveira, Elaine Cristina Conceição de; Fernandes, Ubirajara Lima; Ferreira, Valdemi Marcelino; Aquino, Eveline Pinheiro de; Lacerda, Sírleis Rodrigues (Águas Subterrâneas, 2008)
As microalgas planctônicas são organismos autótrofos responsáveis pela produção primária do ambiente, atuando como principal base alimentar aos demais níveis tróficos e como importantes indicadores da qualidade ambiental. O açude Thomaz Osterne de Alencar tem sofrido impactos de diversas origens, fato que vem comprometendo a integridade do sistema. Assim, visouse realizar um estudo taxonômico da composição dessa comunidade e sua variação. Para avaliar a qualidade da água, a comunidade fitoplanctônica foi mensalmente estudada. Foram coletadas amostras na superfície da água, com uma rede de plâncton (45 μm de abertura de malha) e com um tubo de separação de plâncton (45 μm), onde foram filtrados 50 L, sendo fixadas com formol a 4% e analisadas por microscopia óptica. Foi identificado um total de 76 táxons distribuídos nas divisões: Chlorophyta (46%), Cyanophyta (41%), Bacillariophyta (11%), Euglenophyta e Dinophyta (1%). Foi verificada a presença de alterações ambientais no açude, que podem está relacionada à constatada variação na ocorrência das microalgas.