ESTUDO HIDROGEOLÓGICO NA REGIÃO DE JACIARA, SÃO PEDRO DA CIPA E JUSCIMEIRA, MT. - Silva, Joilson José Fonseca da; Bellato, Vanderlei; Apoitia Júnior, Orlando de Moura; Migliorini, Renato Blat (Águas Subterrâneas, 2008)
Este trabalho faz parte do projeto de pós-graduação, nível mestrado, do primeiro autor, que está sendo conduzido no Programa de Pós-graduação em Recursos Hídricos da Universidade Federal de Mato Grosso. O presente trabalho tem como locação a Bacia Sedimentar do Paraná, em sua porção noroeste, mais exatamente, no Estado do Mato Grosso. O manancial estudado faz parte do Aqüífero Furnas, sobreposto por rochas da Formação Ponta Grossa na quase totalidade da área do projeto, proporcionando condições favoráveis ao artesianismo surgente e não surgente, além de termalismo intercalado por águas não termais. Este trabalho tem por objetivo levantar, gerar e disponibilizar informações sobre a ocorrência dos fenômenos artesianismo, termalismo e suas possíveis relações, nas águas subterrâneas no sul do estado de Mato Grosso, além de estudar hidroquímica destas águas.