ESTUDO DE CASO DE ATENUAÇÃO NATURAL DE PLUMA DE GASOLINA E ETANOL - Zoby, José Luiz Gomes; Barker, Jim; Oliveira, Everton de; Duarte, Uriel (Águas Subterrâneas, 2008)
Foi realizado um estudo detalhado da atenuação natural de uma pluma de contaminação de E22 (gasolina com 22 % de etanol em volume). A pluma mostra sinais de forte bioatenuação e o oxigênio é o principal receptor de elétron usado na biodegradação. O efeito do etanol sobre a persistência de BTEX não é clara. Possivelmente a operação de bombeamento dos poços de moradores da região removeu a porção frontal da pluma.