Caracterização da interação entre rio e aqüífero - Arantes, Eudes José; Chaudhry, Fazal Hussain; Marcussi, Francisco F. N. (Águas Subterrâneas, 2006)
O objetivo deste estudo foi quantificar o escoamento de água na interação entre rio e aqüífero, na proximidade do Ribeirão da Onça na cidade de Brotas no estado de São Paulo, através da utilização de infiltrômetros e de poços de observação do nível freático. A bacia hidrográfica em questão foi escolhida pela sua importância na área de recarga do Aqüífero Guarani. O estudo da interação entre rio e aqüífero foi realizado através de infiltrômetros colocados no fundo do rio em três seções. Analisando-se o comportamento da interação ao longo de um período de sete meses, verificou que a taxa média de surgimento foi de 300 mm dia-1 na área de afloramento do nível freático. Observou-se, ainda, a influência da chuva e da pressão atmosférica nos valores do surgimento, sendo que a última, ocorreu de forma inversa. Em vista dos resultados satisfatórios dos experimentos, pode-se afirmar que a utilização de infiltrômetros para determinação da taxa de troca entre rio e aqüífero representa um procedimento adequado, desde que se tomem cuidados contínuos para obterem-se resultados consistentes.