ESTUDOS GEOQUÍMICOS APLICADOS AO MONITORAMENTO DE ÁREAS CONTAMINADAS ÁREA PORTUÁRIA DO MUCURIPE, REGIÃO METROPOLITANA DE FORTALEZA - CE - Pedrosa, Telma Regina Martins Aguiar Magalhães; Gomes Castelo Branco, Enéas Oliveira Lousada Mariano (Águas Subterrâneas, 2008)
O setor portuário do Mucuripe está no domínio geológico ambiental dunas / paleodunas, o que confere a região uma elevada permeabilidade hidráulica e conseqüentemente riscos à poluição dos solos e águas subterrâneas. Para avaliar a qualidade da água subterrânea e vulnerabilidade do ambiente, realizaram-se análises físico-químicas em amostras coletadas em poços de residências e indústrias da área. Selecionaram-se 18 poços com base no cadastro da empresa PIVOT, contemplando sua distribuição espacial e ambiente geológico. Dos poços selecionados realizaram-se análises físicoquímicas e bacteriológicas em 7 amostras, para verificar as características geoquímicas das águas. As coletas iniciais foram realizadas em período chuvoso e as análises físico-químicas mostraram valores de nitrato acima do permitido (10 mg/l). Realizou-se a segunda coleta durante período seco. O resultado mostrou diluição do nitrato em algumas amostras, porém os níveis permaneceram acima do permitido. No poço P1-Ddo os valores passaram de 218,32 para 141,92 mg/l; P5-Pol de 76,88 para 66,70 mg/l. Verificou-se o aumento na concentração de nitrato nos poços P2-Dav (93,35 para 118,64 mg/l); P3-Vic (60,37 para 73,64 mg/l);e, P7-Rai (30,39 para 54,64 mg/l). Conclui-se que o principal agente poluidor provém da deposição inadequada dos efluentes líquidos e do sistema precário de saneamento.