EXPLOTAÇÃO CONJUNTA DE ÁGUA SUBTERRÂNEA E ÁGUA SUPERFICIAL INDUZIDA ATRAVÉS DE BOMBEAMENTO PRÓXIMO A MANANCIAIS - de Paiva, Anderson Luiz Ribeiro; Cabral, Jaime Joaquim da Silva Pereira; Demétrio, José Geilson Alves (Águas Subterrâneas, 2008)
Filtração em margem (FM) é um método de tratamento d’água alternativo eficiente e de baixo custo, com dois benefícios: a minimização da necessidade de produtos químicos para o controle de patogênicos no tratamento das águas superficiais e a diminuição dos custos do tratamento. No processo de filtração nas margens, os poços de bombeamento, localizados próximo às margens do rio, bombeiam grandes quantidades de água e induzem a recarga do aqüífero com as águas do rio. A FM serve como um pré-tratamento na produção de água potável e os processos envolvidos podem ser sub-divididos em: a) hidrodinâmicos (advecção, dispersão e difusão); b) mecânicos (filtração); c) biológicos (atuação dos microorganismos do solo); e d) físico-químicos (sorção, precipitação, complexação, floculação, coagulação, reações redox, e troca iônica). O presente artigo descreve as características do processo de filtração em margens e apresenta um experimento que está sendo iniciado na cidade de Recife.