Fluidos Aquosos Ambientalmente Corretos Para Perfuração de Poços Artesianos e de Petróleo - Silva, Aline Raquel V.; Farias, Kássie Vieira; Amorim, Luciana Viana; Pereira, Eugênio (Águas Subterrâneas, 2008)
Este trabalho tem como objetivo desenvolver formulações de fluidos de perfuração à base de água, ambientalmente corretos, para utilização nas operações de perfuração de poços artesianos e de petróleo. Para tanto, foram desenvolvidas vinte e duas formulações contendo diversos aditivos e avaliado o comportamento reológico, de filtração e a lubricidade dos fluidos a temperatura ambiente. Os fluidos foram preparados de acordo com a prática de campo que consiste em adicionar à água os aditivos sob agitação constante. Após 24 h de repouso, foram determinadas as curvas de fluxo, as viscosidades aparente e plástica, o limite de escoamento, a força gel, o coeficiente de lubricidade, o volume de filtrado e a espessura do reboco. Os resultados mostraram que fluidos ambientalmente corretos foram desenvolvidos com êxito e que dentre as formulações desenvolvidas, três encontram-se dentro dos valores de referência do fluido Padrão e quatorze foram classificados como promissores, por apresentarem propriedades muito próximas ao fluido de referência.