Gestão participativa das águas subterrâneas na área urbana e peri-urbana - Oliveira, Jeane Barbosa de; Melo, José Geraldo de; Barbosa, Adriana do Nascimento; Vaconcelos, Mickaelon Belchior (Águas Subterrâneas, 2008)
O presente artigo visa apresentar uma estratégia pouco convencional de manejo das águas subterrâneas em ambiente urbano, através da participação efetiva de representantes de bairros e associações nas discussões relacionadas à preservação e uso sustentável desses recursos. A área trabalhada foi a Zona Norte do Município do Natal-RN, onde foram realizadas oficinas em todos os bairros do município. Durante as oficinas foram abordados fundamentalmente os impactos das atividades urbanas e peri-urbanas, notadamente pela falta de esgotamento sanitário e contaminação das mesmas por nitrato, gerando com isto riscos a saúde pública pela ingestão dessas águas. Os representantes dos bairros discutiram como deve ocorrer a participação da comunidade no manejo dos recursos hídricos para que seja assegurado o consumo de águas de boa qualidade. Além disso, foi debatido como os órgãos competentes podem repassar as informações a respeito dos recursos hídricos para a população; quais os principais problemas relacionados aos recursos hídricos do bairro e o como podem interferir na resolução destes problemas. Verificou-se que as comunidades locais devem participar em todas as fases do manejo da água, quer solicitando melhorias quer contribuindo diretamente para solução de problemas através de processo educativo.