HIDROGEOQUÍMICA DE SISTEMAS AQUÍFEROS E SUA INFLUÊNCIA NO RESERVATÓRIO COREMAS – MÃE DÁGUA. - Agostinho, Lourdes Lucena; Cavalcanti, Bernardete; Nascimento, Luciano (Águas Subterrâneas, 2008)
A partir de dados físico – químicos de 15 amostras selecionadas de poços da área adjacente ao reservatório geminado Coremas – Mãe D’Água foram calculados índices de saturação dos minerais carbonatados calcita, magnesita e dolomita bem como o potencial de precipitação/dissolução de CaCO3. As fácies sódicas carbonatadas seguida de fácies magnesianas carbonatadas e dolomíticas mostra a influência desses minerais nas águas subterrâneas. Em 53% das amostras houve precipitação de calcita e nenhuma amostra indicou saturação com minerais carbonatados. A predominância de águas muito duras evidenciou a tendência de dissolução de CaCO3. Foi observado que a geoquímica local influencia a qualidade das águas do reservatório geminado.