HIDROQUÍMICA DOS AQUÍFEROS TUBARÃO, CRISTALINO E DO MANTO DE INTEMPERISMO DA REGIÃO DE SALTO-INDAIATUBA (SP) - Ezaki, Sibele; Hypolito, Raphael; Pérez-Aguilar, Annabel; Gamito, Daniela; Lúcia Moura, Cláudia; Pugas, Marisa Santiago; Fortunato, Janaína Mara; Nascimento, Silvia Cremonez (Águas Subterrâneas, 2008)
Caracterização hidroquímica preliminar dos Aquíferos Tubarão, Cristalino e do Manto de Intemperismo foi realizada em duas áreas-alvo que abrangem micro-bacias na porção centro-oeste do Município de Salto (SP), estendendo-se do Rio Tietê à porção sul do Município de Indaiatuba (SP). Foram identificados poços tubulares com águas salobras e elevadas concentrações de fluoreto e sólidos totais dissolvidos que constituem restrição ao uso das águas. As fontes destas anomalias podem estar associadas à hidrólise de feldspatos de rochas graníticas e à percolação de fluidos hidrotermais através de fraturas. Contudo, a discussão sobre suas origens depende de estudos aprofundados envolvendo pesquisa geoquímica e estrutural da região. Estes estudos conduzirão ao melhor aproveitamento dos recursos hídricos subterrâneos, em termos de definição mais segura de áreas potenciais ou de restrição para explotação das águas subterrâneas.