IDENTIFICAÇÃO DE STAKEHOLDERS: UMA FERRAMENTA NA AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS - Menezes, Juliana Magalhães; Santos, Rodrigo Tavares dos; Silva Jr., Gerson Cardoso da; Prado, Rachel Bardy (Águas Subterrâneas, 2008)
Buscou-se identificar os stakeholders das águas subterrâneas da Bacia Hidrográfica do rio São Domingos (BHRSD), Noroeste do Estado do Rio de Janeiro, através da adaptação da teoria dos stakeholders e da metodologia do Ciclo PDCA (Plan/Do/Check/Act) para a gestão dos recursos hídricos. Entrevistas com os stakeholders foram realizadas, bem como análises em amostras de 65 pontos de captação de água da BHRSD. Os resultados dos vários parâmetros analisados (pH, CE, STD, OD, DBO, coliformes fecais, diversos cátions e ânions e alguns compostos organoclorados e organofosforados) foram confrontados com a percepção que os grupos de interesse têm da qualidade da água. Reconheceram-se três áreas críticas na BHRSD e os stakeholders identificados foram: agricultores, consumidores domésticos, grupos de comércio e serviços e pecuaristas. A agricultura é atividade/grupo que mais polui as águas da BHRSD, seguida do consumo doméstico, comércios e serviços e pecuária, consecutivamente. Em vários pontos da BHRSD a qualidade da água não está adequada ao consumo humano.