INFLUÊNCIA DO AMBIENTE SEDIMENTAR NA QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DA BACIA SEDIMENTAR NO MUNICÍPIO DE LAVRAS DA MANGABEIRA, CEARÁ - Granjeiro, Michel Lopes; Santiago, Maria Marlúcia Freitas; Frischkorn, Horst; Silva, Carla Maria S. Vidal; Filho, Josué Mendes (Águas Subterrâneas, 2008)
Amostras de água subterrânea foram coletadas na Formação Serrote do Limoeiro e na Formação Iborepi, pertencentes à Bacia Sedimentar de Lavras da Mangabeira. Análises hidroquímicas mostram diferentes faixas de concentrações salinas nos dois aqüíferos; as águas armazenadas na Formação Serrote do Limoeiro tem maiores condutividade elétrica do que as da Formação Iborepi. Os aerossóis marinhos contribuem para a salinidade das águas armazenadas na Formação Serrote do Limoeiro e o intemperismo de aluminossilicatos para o aumento da concentração de sódio nas águas da Formação Iborepi. O fator dominante no processo de salinização parece ser a granulometria dos sedimentos, influenciando na circulação das águas e seu tempo de permanência no aqüífero.