Influência dos métodos de determinação da fração de carbono orgânico em solos nos estudos de qualidade da água subterrânea e de avaliação de risco - Silvério, Patrícia F.; Gonçalves, Cristina (Águas Subterrâneas, 2008)
Fração de carbono orgânico (fCO) é a porção de carbono orgânico total presente na matéria orgânica do solo. Esta permite estimar a capacidade do solo de adsorver ou se ligar quimicamente a contaminantes, influenciando, desta forma, na disponibilidade do contaminante do solo para a água subterrânea, e, conseqüentemente, na qualidade das mesmas. Ainda, os resultados analíticos de fCO influenciam nos resultados dos estudos de avaliação de risco realizados para uma área contaminada sob investigação. Desta forma, os métodos analíticos para determinação de fCO devem ser capazes de medir representativamente o seu teor no solo. Porém, muitos deles são semi-quantitativos, embora venham sendo usados largamente por laboratórios. Adicionalmente é comum ocorrer dúvidas na utilização dos dados fornecidos pelos laboratórios e os técnicos que trabalham com avaliação de risco acabam entrando com dados incorretos de fCO no modelo. Um levantamento realizado com alguns laboratórios do Estado de São Paulo permitiu constatar que os métodos mais utilizados são de combustão a úmido, com peróxido de hidrogênio, titulação com dicromato de potássio e perda por ignição. Este trabalho discute a limitação destes métodos analíticos e a influência do uso dos resultados obtidos a partir dos mesmos em estudos de investigação de áreas contaminadas.