INTERFERÊNCIAS ANTRÓPICAS NA RECARGA DE AQÜÍFEROS NO VALE DO CARIRI – CEARÁ - Araújo, Sanne Anderson de Moura; Mendonça, Luiz Alberto Ribeiro; Pereira, José de Araújo; Frischkorn, Horst (Águas Subterrâneas, 2008)
Os parâmetros umidade, densidade aparente, porosidade total e condutividade hidráulica dos solos do vale do Cariri apresentaram boa correlação linear com o teor de matéria orgânica. Observou-se que quanto maior o conteúdo de matéria orgânica dos solos, menor a densidade aparente e a condutividade hidráulica e maior a porosidade. A correlação negativa entre condutividade hidráulica e matéria orgânica sugere uma maior proteção da matéria orgânica nos solos de textura argilosa. A grande maioria das amostras coletadas no vale do Cariri apresentou conteúdo de matéria orgânica e umidade inferior à pior situação dos solos antropizados da chapada do Araripe. A variação no armazenamento de água entre os períodos seco e chuvoso nos solos do vale é bem superior que a dos solos mais antropizados da chapada, indicando uma maior perda por evapotranspiração. A massa especifica aparente e a porosidade estão próximas às de áreas desmatadas da chapada. A condutividade hidráulica de algumas amostras de solos do vale apresentou valores semelhantes à de áreas preservadas da chapada, mas o baixo teor de matéria orgânica impede a manutenção da umidade no solo, influindo negativamente na percolação vertical para as camadas de solos subjacentes e, consequentemente, na recarga.