INTERPRETAÇÃO DE ENSAIOS DE BOMBEAMENTO EM AQÜÍFEROS FRATURADOS: CASO DE ESTUDO NA BACIA DO RIO SÃO DOMINGOS, SÃO JOSÉ DE UBÁ-RJ - de Lima, Luana Alves; Silva Júnior, Gerson Cardoso da; Menezes, Juliana Magalhães; Acosta Junior, Alan Pinheiro (Águas Subterrâneas, 2008)
A Bacia Hidrográfica do Rio São Domingos (BHRSD) é periodicamente castigada por prolongadas estiagens regionais, típicas do Noroeste Fluminense do Rio de Janeiro, onde ocorre a seca da maioria dos seus cursos de água. Esse fato faz com que o uso da água subterrânea seja crucial para os habitantes de São José de Ubá, município que ocupa 90% da área da bacia, o maior produtor de tomate do estado do Rio de Janeiro. Além disso, a região está compreendida em sistemas aqüíferos cristalinos, sendo necessário, além do levantamento e investigação hidrogeológica, um estudo estrutural no intuito de contribuir para a melhor compreensão do funcionamento do sistema aqüífero regional. Isso é importante não só para quantificar o recurso hídrico, mas principalmente para auxiliar na realização de um planejamento do uso da água subterrânea pela população rural local. Por esse motivo, realizou-se uma caracterização hidrogeológica a partir da análise do comportamento estrutural da BHRSD e testes de bombeamento. Para a interpretação do teste a equação utilizada foi a de Jacob. Os resultados mostraram que os aqüíferos estudados apresentam transmissividade elevada e bom armazenamento considerando que são terrenos cristalinos.