CONSIDERAÇÕES SOBRE O ENQUADRAMENTO DA QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DE BLUMENAU – SC, QUANTO À RESOLUÇÃO CONAMA 396 - Percebon, Claudete Massuchin; Bittencourt, André Virmond Lima (Águas Subterrâneas, 2009)
A caracterização das águas subterrâneas da região de Blumenau – SC, baseada em seis campanhas de amostragens e análises, em 66 poços, contemplou tanto aqüíferos superficiais como profundos. Foram analisadas, entre outras variáveis: ferro total, sódio, cloreto, fluoreto, nitrato, sulfato, coliformes totais e coliformes termo tolerantes. Tais variáveis estão entre aquelas utilizadas para controle de qualidade de águas subterrâneas da recente resolução 396 do CONAMA. Os resultados obtidos dessas variáveis são analisados quanto à influência de condicionantes locais como: os substratos geológicos drenados, ocupação do solo e atividades antrópicas. As águas subterrâneas da área são utilizadas tanto para uso doméstico, como industrial e explotadas de poços com grande diversidade de profundidade e produtividade. O estudo identificou águas de qualidade aceitável, no entanto, a grande maioria já se apresenta em desacordo com as condições de melhor qualidade fixadas na citada resolução. Foi evidenciada a necessidade de medidas urgentes para proteger os aqüíferos ainda com boa qualidade, e evitar o agravamento da qualidade daqueles já afetados. Palavras-chave: Águas subterrâneas; Qualidade de águas subterrâneas; Blumenau – SC.