ESTUDO DA LIXIVIAÇÃO DO NITRATO NO SOLO - Nóbrega, Mariana Magna Santos da; Righetto, Antônio Marozzi; Balreira, David Sena (Águas Subterrâneas, 2008)
As águas subterrâneas, ao longo das últimas décadas, vêm se configurando como principal fonte de abastecimento nas grandes cidades, seja pelas suas vantagens intrínsecas, seja pela composição natural desses aqüíferos. O município de Natal, capital do estado do Rio Grande do Norte, está fortemente relacionado com essa tendência, já que no início do ano 2000, cerca de 70% da água utilizada para abastecer a população provinha de fontes subterrâneas. No entanto, atualmente, o que se observa, é que toda essa disponibilidade de água na cidade está fortemente comprometida pela falta de uma estrutura básica de saneamento que a proteja de forma devida. Altos índices de nitrato provenientes de efluentes domésticos oriundos de fossas e sumidouros estão sendo os responsáveis pela desativação de diversos poços d’água subterrânea. Pesquisas que busquem descrever o comportamento do contaminante nitrato ao se infiltrar no solo podem ser utilizadas como instrumentos que venham a orientar procedimentos que visem contornar ou ao menos, minimizar a atual situação de contaminação. Sendo assim, o presente artigo científico destina-se a descrever experimentos que possam caracterizar a variação do nitrato no decorrer de colunas de solo, comprovando matematicamente essa variação através da utilização de modelo matemático desenvolvido especificamente para este fim.