IDENTIFICAÇÃO DE CÉLULA DE FLUXO LOCAL NO SISTEMA AQÜÍFERO GUARANI: ESTUDO DE CASO NO VALE DO RIO TAQUARI, RS, BRASIL. - Giardin, Arnoldo; Faccini, Ubiratan Ferruccio (Águas Subterrâneas, 2011)
O Sistema Aqüífero Guarani (SAG) na região do vale do Rio Taquari, RS, Brasil foi investigado através da integração de dados derivados de caracterização hidrogeológica de detalhe em uma ocorrência de água mineral, levantamento estratigráfico/estrutural em escala regional e reinterpretação de dados litológicos e hidroquímicos de poços destinados ao abastecimento público. Ficou demonstrado que, devido à ação da Zona de Falhas Dorsal de Canguçu, na faixa de transição dos setores leste e central do SAG no sul do Brasil, a tectônica define células de fluxo alongadas segundo NE e controla a estratigrafia, suprimindo em alguns blocos, a Formação Botucatu do registro litológico. Um segundo sistema de falhas, orientado segundo NO, escalona o Aqüífero Botucatu; preservando sua continuidade hidráulica. Nestes blocos, com base nos critérios estratigráfico, textural e hidroquímico, foi identificada a presença do Aqüífero Passo das Tropas. A presença do Aqüífero Passo das Tropas e a estanqueidade gerada pelas falhas NE, exige revisão do modelo conceitual do SAG na área, que pode ser melhor descrito como uma composição de células de fluxo independentes para cada um dos dois aqüíferos.Palavras-chave: Sistema Aqüífero Guarani, células de fluxo, hidroestratigrafia