MAPA DE VARIAÇÃO DA CONCENTRAÇÃO TOTAL DE SAIS DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DA REGIÃO NORDESTE DO BRASIL - Lima, Eugenio Antonio de; Nascimento, Dilermando Alves do; Guilera, Selma Chaves; Brandão, Luiz Carlos Ribeiro (Águas Subterrâneas, 2008)
O Mapa de Variação da Concentração Total de Sais das Águas Subterrâneas da Região Nordeste reúne um acervo de 13.624 análises físico-químicas completas e delimita domínios quimicamente homogêneos com relação à salinidade das águas subterrâneas, a partir da averiguação dos valores da quantidade total de sais solúveis (resíduo seco). Esses dados servem de base, portanto, à análise e seleção de zonas mais e menos propícias à utilização dos recursos hídricos subterrâneos. Em termos gerais, é nítido o contraste existente entre as águas procedentes de rochas cristalinas (salinas) e as águas extraídas de terrenos sedimentares (potáveis), especialmente nas zonas de maior aridez, que correspondem à porção central da região, localizada no domínio do Polígono das Secas.