ASPECTOS GEOLÓGICOS, HIDROGEOLÓGICOS E HIDROGEOQUÍMICOS DA REGIÃO DE MONTE ALEGRE (RN), BRASIL - Lacerda, Alessandra Maria Araújo de; Melo, José Geraldo de (Águas Subterrâneas, 2000)
O presente trabalho corresponde a uma caracterização geológica, hidrogeológica e hidrogeoquímica na região de Monte Alegre-RN, situada na zona de transição entre os sedimentos da bacia costeira leste do RN e as rochas do embasamento cristalino pré-cambriano. Abrange, aproximadamente, 250km2, incluindo os municípios de Monte Alegre e São José de Mipibú, bem como seus distritos. Essa região está caracterizada, hidrogeologicamente, pelo Aqüífero Barreiras que constitui a principal fonte de suprimento hídrico da região, abastecendo as comunidades locais. A potenciometria da área está caracterizada pela existência de uma zona elevada da superfície das águas subterrâneas com fluxo divergente nos setores norte e central da área, correspondendo a zona principal de recarga do aquífero por infiltração de águas da chuva. As águas subterrâneas do Aqüífero Barreiras presentes na região de Monte Alegre são do tipo cloretadas sódicas e predominantemente ácidas, de dureza branda, doces e com teores de NO3 sensivelmente elevados com relação ao nível geral de base (10mg/l).