HIDROQUÍMICA DO AQUIFERO SERRA GERAL NO OESTE DE SANTA CATARINA - Machado, José Luiz Flores; Freitas, Marcos Alexandre de (Águas Subterrâneas, 2000)
A região oeste do Estado de Santa Catarina tem experimentado nos últimos anos um grande crescimento econômico, baseado principalmente na agro-indústria. Esta mesma região também tem sofrido com os problemas originados pelas estiagens cíclicas e gradativa poluição orgânica de seus recursos hídricos superficiais. Como conseqüência houve um aumento nas atividades de perfuração de poços tubulares, visando suprir as deficiências de abastecimento de água, especialmente para a agro-indústria. O aqüífero Serra Geral, captado na maioria das perfurações, é do tipo fraturado, apresentando grande heterogeneidade e anisotropia. O presente trabalho trata de um estudo ainda preliminar das características hidrogeológicas e hidroquímicas deste aqüífero, visando um conhecimento mais detalhado do modo de circulação das águas, sua evolução química e origem das recargas. O trabalho de campo e as análises químicas mostraram influência do aqüífero Botucatu subjacente nas características químicas das águas. Não foi detectada poluição por nitratos nos poços amostrados.