ESTADO DA ARTE DA BACIA HIDROGEOLÓGICA DO SISTEMA LACUSTRE BONFIM-RN, NORDESTE DO BRASIL - Pereira, Roberto; Guimarães Junior, João Abner; Silva Junior, Gerson Cardoso da (Águas Subterrâneas, 2003)
Devido a implantação do sistema adutor Agreste Trairi Potengi, diversos estudos tem sido realizados no sistema lacustre Bonfim - RN, todavia o entendimento do funcionamento hidrogeológico do aqüífero livre tem se mostrado conflitante, baseando-se em modelos de fluxos convergentes ou divergentes em relação à lagoa do Bonfim. Outros, por sua vez, consideraram a existência de um único exutório, o riacho Boacica. Os resultados obtidos neste trabalho mostraram que o sistema de fluxos subterrâneos é bastante complexo, o que deve ter levado a diversas interpretações. ABSTRACT After the construction of the Agreste- Trairi-Potengi aqueduct, located in Rio Grande do Norte State, several studies have been carried out on Bonfim lake hydrologic system, source of water for the aqueduct. Nevertheless, the hydrologic behavior of the water table aquifer has been the subject of various and sometimes conflicting interpretations, since some authors consider a convergent groundwater flow, while others admit a divergent model related to lake Bonfim, or even only a single particular discharge point out of the system, the Boacica creek. The results obtained show that the system is very complex, with seasonal changes, which led to a diversity of conclusions.