MODELAGEM HIDROGEOLÓGICA COMPUTACIONAL DO SISTEMA DE FLUXO DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NO BAIRRO JARDIM CANADÁ – QUADRILÁTERO FERRÍFERO, NOVA LIMA, MG - Lazarim, Helio Alexandre; Loureiro, Celso de Oliveira (Águas Subterrâneas, 2000)
Apresenta-se neste artigo os procedimentos adotados na concepção, desenvolvimento e calibração de um modelo hidrogeológico computacional representativo do sistema de fluxo de água subterrânea existente no bairro Jardim Canadá, Nova Lima – MG. O referido bairro localiza-se a noroeste da província mineral do Quadrilátero Ferrífero, estado de Minas Gerais, Brasil. A área de estudo é delimitada pela bacia hidrológica formada a partir das microbacias dos córregos Seco e dos Fechos, com aproximadamente 16 km2 de área superficial e altitudes variando entre 1.500 e 1.100 metros, estando situada a 15 km a sul do município de Belo Horizonte. O estudo teve por base o desenvolvimento de um modelo conceitual e computacional sobre a hidrogeologia local, utilizando-se do pacote de simulação computacional VisualMODFLOW. O modelo hidrogeológico computacional desenvolvido para o local representou satisfatoriamente bem a distribuição das cargas hidráulicas e as vazões de descarga das surgências de águas subterrâneas, tendo sido por isso considerado como representativo do sistema de fluxo em questão. Os resultados indicaram a possibilidade da existência de um único sistema de fluxo de água subterrânea na área de estudo, sendo mantido pela recarga natural proveniente da infiltração da água de chuva.