VULNERABILIDADE DO AQUÍFERO LIVRE NA ÀREA DOS VALOS DE DISPOSIÇÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS DA ALBRAS- BARCARENA(PA) - Souza, Eliene Lopes; Melo Júnior, Homero Reis de; Rodrigues, Sara Fernanda; Araújo, Guilherme Luíz Pontes de (Águas Subterrâneas, 2000)
Apresenta-se neste trabalho os resultados dos estudos visando a determinação da vulnerabilidade à contaminação, do aquífero livre, na área dos valos de disposição de resíduos sólidos da indústria Alumínio Brasileiro S. A. (ALBRAS), localizada no município de Barcarena-PA. O grau de vulnerabilidade foi avaliado considerando-se o tipo de ocorrência da água subterrânea, as características litológicas da zona não saturada e a profundidade do nível estático. Para tanto, foram realizados perfis de raios gama em poços de monitoramento, perfurações a trado, testes de permeabilidade da zona não saturada e análises granulométricas. Os dados obtidos revelaram que o aquífero considerado é livre, sem cobertura, que a condutividade hidráulica(K) da zona não saturada varia entre 1,44 x 10–4 cm/s e 2,52 x 10–4 cm/s, correspondente a um material silte arenoso até areia fina e que a profundidade do lençol freático varia de 6 a 9m. Tais características indicam uma alta vulnerabilidade à contaminação, fato que requer um monitoramento sistemático da qualidade da água desse aquífero, em poços adequadamente localizados, de forma que qualquer problema nos valos de disposição possa ser prontamente detectado e corrigido, evitando maiores danos aos recursos naturais da área, especialmente às águas subterrâneas.