QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE ÁGUAS DE POÇOS RASOS E DE NASCENTES DE PROPRIEDADES RURAIS DO MUNICÍPIO DE SÃO JOÃO DA BOA VISTA - SÃO PAULO - Valias, Ana Paola Gonçalves dos Santos; Roqueto, Marco Antonio; Hornink, Daniel Gerber; Koroiva, Elton H.; Vieira, Flaviano Cirilo; Rosa, Giovani Mileto (Águas Subterrâneas, 2000)
A água constitui, um elemento de grande necessidade à manutenção da vida, considerada o composto mais abundante em nosso planeta. Regiões onde existe deficiência no fornecimento de água, são pobres e pouco industrializadas.Nas zonas rurais o abastecimento de água é feito através da utilização de poços rasos ou nascentes. Apesar de consideradas muito puras, estas águas podem se contaminar durante o processo de captação ou durante seu trajeto até o ponto de consumo, mesmo seguindo as normas de construção dos poços rasos e captação da água de nascentes. Quando necessário o tratamento desta água, utiliza-se compostos a base de cloro, garantindo a qualidade microbiológica da água, tornando à potável. Neste artigo avaliamos a qualidade microbiológica da água de poços rasos e/ou águas de nascentes de pequenas propriedades rurais do município de São João da Boa Vista - SP, determinando as características microbiológicas da água in natura utilizada para o consumo humano e animal. Orientando tecnicamente quanto a construção de poços rasos e a captação de águas de nascentes e quanto a melhoria da qualidade microbiológica destas águas utilizando um sistema de cloração para desinfecção da água, acompanhando as melhorias obtidas após aplicação e utilização do sistema de tratamento empregado.