MODELAGEM DO TRANSPORTE DE CONTAMINANTES EM AQÜÍFEROS FREÁTICOS: ESTUDO DA CONTAMINAÇÃO OCASIONADA POR CEMITÉRIO LOCALIZADO EM ÁREA URBANA - Sousa, Mauro César de Brito; Castro, Marco Aurélio Holanda de; Castro, David Lopes de (Águas Subterrâneas, 2008)
A contaminação de aqüíferos freáticos adjacentes a áreas caracterizadas pela presença de cemitérios de corpos humanos configura-se em uma realidade comum em muitas partes do Brasil e do mundo. Esta investigação analisou a possibilidade dos níveis de contaminação microbiológicos encontrados em amostragem prévia da qualidade de água do aqüífero freático localizado na região do Cemitério Parque Bom Jardim, Fortaleza-CE, estar diretamente associada à sua presença na localidade. Conforme metodologia proposta, em que se admitiu conhecido o tempo de sobrevivência de patógenos em águas subterrâneas e que o seu deslocamento acontecia necessariamente por processos advectivos, foi possível balizar, a partir da modelagem computacional do fluxo subterrâneo e do transporte de contaminantes, que a possibilidade da contaminação ser advinda do cemitério apresentou-se como bastante improvável. Essa perspectiva apontou que a falta de saneamento (notadamente o esgotamento sanitário) apresentava-se como maior agente degradante da qualidade das águas do lençol freático local.