MONITORAMENTO DE ÁREAS IMPACTADAS POR DERRAMAMENTO DE GASOLINA UTILIZANDO BIOLOGIA MOLECULAR - Silva, Marcio Luis Busi da; Corseuil, Henry Xavier (Águas Subterrâneas, 2008)
O uso da biologia molecular como ferramenta no monitoramento de uma área experimental experimental impactada por derramamento de gasolina contendo etanol (25% v/v) e bioestimulada com nitrato como aceptor de elétrons foi investigada. PCR quantitativo foi utilizado para quantificar a presença de bactérias totais; metanogenicas; nitrato-, ferro-, e sulfato-redutoras na água subterrânea. A presença do gene bssA (único gene conhecido e presente em todas as bactérias anaeróbicas responsáveis pela biodegradação do tolueno e xilenos) também foi investigada. A maior demanda de nitrato foi observada nos pontos com maiores concentrações de BTEX e etanol, sugerindo desnitrificação. As maiores concentrações de bactérias totais e redutoras de nitrato foram observadas nos pontos com as maiores concentrações do substrato BTEX e ethanol indicando intensa atividade de biodegradação nestes pontos. A presença do gene catabólico Phe (fenol monooxigenase) presente em bactérias aeróbicas capazes de metabolizar os BTEX demonstrou que a biodegradação dos BTEX ocorre em condições microaerofílicas. Bactérias metanogênicas também não foram detectadas corroborando com a ausência de gás metano. Análises de biologia molecular serviram para melhor caracterização dos processos de atenuação natural e biorremediação da área contaminada servindo como ferramenta indispensável no monitoramento ambiental.