MONITORAMENTO DOS NÍVEIS ESTÁTICOS DE POÇOS DO PERÍMETRO IRRIGADO DE MORADA NOVA – CEARÁ, BRASIL - Teixeira, Zulene Almada; Júnior, Napoleão Quesado; Oliveira, Glauciane Nunes Diniz de; Sucupira, Paulo Augusto Pires; Filho, Raimundo Lauro Oliveira (Águas Subterrâneas, 2008)
O Perímetro Irrigado de Morada Nova está assentado sobre sedimentos aluviais do rio Banabuiú e ocupa uma área de 4.474,19 ha, compreendida entre os municípios de Morada Nova e Limoeiro do Norte, situados na porção centro/leste do Estado do Ceará. Este trabalho apresenta resultados de 2002 a 2007 do monitoramento quantitativo, do acompanhamento do nível potenciométrico do aqüífero, além do monitoramento pluviométrico mensal e diagnóstico referente aos parâmetros físico-químicos medidos in situ em 2008. Através do cadastramento dos poços na área do Projeto com o objetivo de identificar o maior número de poços representativos na área e obter informações sobre suas características construtivas, litológicas e hidrogeológicas, dos quais foram selecionados 14 poços para monitoramento quantitativo e 52 para o diagnóstico qualitativo, além do monitoramento pluviométrico. A variação dos níveis estáticos está diretamente relacionada com a precipitação. Observou-se maior precipitação em 2004 com valor total de 996 mm. As águas mostraram-se salobras em relação aos sólidos totais dissolvidos com valor médio de 761,25 mg/L.