OCUPAÇÃO DO SOLO E VULNERABILIDADE AMBIENTAL NATURAL DO AQÜÍFERO AÇU NA BORDA SUL DA BACIA POTIGUAR, RN - Vasconcelos, Mickaelon Belchior; Melo, José Geraldo de; Moraes, Franklin de (Águas Subterrâneas, 2008)
A determinação das unidades de uso e ocupação do solo é uma ferramenta essencial para subsidiar estudos de avaliação da vulnerabilidade dos recursos hídricos. Elaborou-se um mapeamento das unidades de uso e ocupação do solo na região de afloramento da Formação Açu, borda sudoeste no Estado do RN. A área de estudo abrange uma superfície de 1.600 km2 apresentando um clima semi-árido. Sua infra-estrutura hídrica é composta pelas lagoas do Piató e Ponta Grande, e 527 poços. Foram identificados as seguintes unidades de ocupação do solo com seu respectivo percentual areal: área de manejo agrícola intensivo 9%; área de manejo agrícola ou pecuária de pequena intensidade 28%; área de vegetação caatinga 61%; zona urbana 1% e corpos d’água de superfície 1%. Foi utilizado o método GOD para a determinação da vulnerabilidade natural do aqüífero Açu. Este, é um aqüífero livre com semi-confinamentos localizados. As áreas com índice de vulnerabilidade alta são restritas as planícies aluviais sendo as atividades agrícolas intensivas as principais fontes potenciais de contaminação.